maxim_don (maxim_don) wrote,
maxim_don
maxim_don

Categories:

Мартовский отпуск, неделя в Андорре.

Куда и как ездил.

 Куда.
Андорра, город Энкамп отель Энкамп (***). Экипировку (лыжи) вёз свою. Ездил с турагентством, претензий к агентству нет, но рекламировать не буду, т.к. ценник за тур был неприлично завышенный.
В следующий раз (для Европы) всё буду делать самостоятельно, тур-торгаши оборзели.

Как.

Ехать предполагалось одному, что было основным препятствие - одному ездить очень влом. Но, слава ЖЖ :) , в ленте у меня куча фотографов и путешественников, есть чьими подвигами вдохновляться.
Вот, например, рекомендую читать и френдить:
nub1an , skitalets .
Практика показала, что одному ездить не столько скучно, сколько технически неудобно.


Какие цели.
Отпуск! Развеяться, подышать чистым воздухом, посмотреть на горы, укататься на лыжах до упаду :) , пофотографировать, посмотреть Европу, посмотреть людей, при возможности - пошопиться. 


Полетели.

Улетал из Домодедово, после недавнего взрыва досматривали на входе в аэропорт как положено, все сумки на рентген и через рамку бегаешь пока не перестанешь звенеть (из меня вынули всё, включая мелочь и фонарик). Милиция была образцово-корректна, народ в очереди не возмущался.

В 9 утра, с небольшим опозданием, взлетели.
Место у окна это удача :) . Внизу Домодедово.


Летели 4 часа, в том числе через Швейцарию, под крылом Альпы.


Лирическое отступление об авиатехнике.
Желаю топ-менеджменту ТрансАэро летать только своими дырявыми Боингами 737 (дорога туда) и 738 (обратная дорога). Компенсация давления в салоне при взлёте-посадке или не работает или не справляется с дырами - я чуть не помер. Особенно хреново было на обратном пути. И никаких вам бизнес-джетов! Я так понимаю, все помойки Боинга выкуплены до последнего корыта.
Ни на одном A320 в такую засаду не попадал, даже Ту-154, и те комфортнее по этому аспекту.

Барселона встретила морем, пляжем, пальмами, +15 тепла и одуванчиками вдоль взлётной полосы.
Трансферный гид был великолепен, бодрый такой, лет 50-ти, испанец Хорхе с отличным русским языком. Погрузил всех минут за 45 и наш автобус выскочил с территории аэропорта первым из колонны.

До Андорры из Барселоны 4 часа пути с 45-ти минутной остановкой (обязательный отдых водителю).

Типичная испанская дорога, фото на остановке. Снега не наблюдается.


Зато Испания - страна вечного мотосезона :) .


В Энкамп приехали часов в 7 вечера. Местному гиду на предложение купить ски-пасс «5 любых дней из 7» (а на свободные дни купить у него экскурсию) было вежливо отказано. Развод на экскурсию не прошел. Утром следующего дня купил ски-пас на неделю, чем остался полностью доволен.


Город Энкамп и немного Андора-ла-веллы.

Вид на долину Энкампа из подъёмника.

 

Энкамп, считаю, был удачным выбором:
  • близко от столицы (15 минут на автобусе, автобусы комфортные, ходят часто, в Андора-ла-вьеху (она же Андорра-ла-велла, она же Ла-велла) можно ездить хоть каждый день. Например обедать, мои соседи так каждый день ездили;
  • доступ в огромную зону катания Grandvalira (минут 15 на подъёмнике) с трассами любой сложности; самая долгая очередь на подъёмник (фуникамп) — минут 20. Ски-пас (~33 евро/день) покупается в здании подъёмника, очереди в кассу утром (9-11 часов) от 5 минут до 20, после 12 часов — 1 минута; подъёмники работают с 9-ти до 17 (некоторые до 16-ти);
  • в городе приличная инфраструктура - несколько прокатов и мастерских, минимум 3 спортивных магазина, 2 приличных супермаркета (ассортимент хороший), несколько аптек и т.п. Короче — из Энкампа можно вообще никуда не выезжать;
  • есть автомобильный музей (не зашел), городской парк, микроречка и гулябельные окрестности.

Обнаружилась лишь одна небольшая сложность - пообедать в городе. Ресторанчики присутствуют, по субботам-воскресеньям работают не все. Пару раз заходил - не понравилось, обедать ездил в Ла-веллу или бегал в супермаркет. Предполагаю, что достойные мета пообедать есть, я особо не искал.
В итоге, Энкамп рекомендую однозначно. Чистенький городок с вот таким вот центральным проспектом.


Легко проходится пешком насквозь, от местного градообразующего предприятия — подъёмника Фуникамп



до памятника (на въезде в город со стороны Ла-веллы) кормилице — кабинке подъёмника :) .

 
Немного за городом стоит Энкампская ГЭС

а сразу за ней начинаются окраины Андорра-ла-веллы.


Энкамп мне очень понравился. Одни только городские окрестности чего стоят!
Посмотрите налево - посмотрите направо...



 


Через город течет речка



а в ней ни бутылок, ни мусора, ни масляных пятен...

 
Сильно удивился увидев там электростанцию. Вот это чудо инженерной мысли мощностью 10 тысяч пальчиковых батареек вблизи. Воды в речке, понятно дело, недостаточно. Воду берут из водохранилища в горах и по трубе подводят к станции,



а сливается она как раз в речку (один из 2-х водостоков станции виден на правом краю фотографии).


в машинном зале целых два реактора две турбины, всё гудит как настоящее :) !



За инновации Андоррским инженерам респект :) , молодцы.
В Андорра-ла-веллу ездил 3 раза, вечером, после катания, уже в сумерках. Не было ни возможностей ни желания фотографировать.
Хочу только показать как интересно оформили Андоррцы свою местную Москва-реку. Вот так она выглядит на подходе к центральной части Ла-веллы (хрен поймёшь чего, недостойное столицы европейского государства :) )

 
А вот так - в центре города. Быстрая горная река (глубиной, правда, 10 сантиметров :) ). Всего-то надо было чуть-чуть подумать и _очень_ тщательно спрофилировать и выровнять дно. Ещё один респект Андоррским строителям.

Внимание! Реклама! пост щедро оплачен :) самое вкусное место в Ла-велле вот тут (3 минуты пешком от Пиринеев), 
 
в этом ресторанчике вот это вот товарищ готовит самую вкусную в мире пиццу! Рекомендую 1000 раз :) !


По поводу Ла-веллы дальше ещё немного напишу (о шоппинге), но вобщем-то о ней всё. Рассмотреть не успел, наших в городе полно, поэтому никаких проблем с навигацией не было :) .


Отель и дорога на трассы.

Вот в этом отеле я жил.


Существенный плюс отеля - удачное расположение, на границе центральной части города (рядом остановка рейсовых автобусов) и на конечной станции бесплатного горнолыжного автобусика (крутиться по городу, возит лыжников к подъёмнику).


Судя по звуку и запаху это что-то дизельное, наряженное паровозиком.
 


От отеля очень удобно ездить и к подъёмнику и в столицу.
Так же в плюс отелю: чисто, есть лифт, все лампочки\краны\замки работают, есть бесплатный интернет (в холле, до моего номера добивал).

В минусы зачислю следующее: в отеле можно курить везде, еда средненькая (меня устраивало), русского языка персонал не знает (выручает интуиция, язык жестов и десяток английских слов), шумоизоляция никакая.
Отель Энкамп в общем рекомендую, приемлемый вариант. В следующий раз поселюсь или ближе к подъёмнику (в Энкампе или в деревне) или в Ла-велле (там дешевле, а с учетом отличного транспорта - никаких проблем в удалённости от подъёмника нет).

Дорога на трассы начинается с того, что надо пешком, на ски-бусике или на рейсовом автобусе попасть к Фуникампу.


А дальше подъёмник, минут за 20, переносит лыжебордеров через 3 перевала
 





и одну промежуточную станцию (на фотографи она прямо впереди, вдали на горе - конечная станция)

вот сюда.
 



О трассах и каталке.

С января ситуация со снегом в Андорре была хреновой. Снег шел пару раз, трасы насыпали из пушек, горы стояли серые. Снег начался за день до моего приезда и шел стеной, без перерыва, до предпоследнего катального дня. Трассы были завалены нафиг. Большое счастье случилось у любителей внетрассового катания, народ раскатал всё, куда смог добраться и откуда потом смог выбраться.

В основном из-за экстремально снежной погоды освоил трассы только от Soldeu до Grau Roig (планировалось, конечно же, обкатать всю Grandvalira). Ситуацию скрашивала особеность горной погоды: если в El Tarter - Soldeu мело и дуло, то в Grau Roig просто сыпал снег. Собственно поэтому я и осел в Grau Roig.
Участок Soldeu - El Tarter — Canillo остаётся на следующий зезд. Ну и в Pas de la Casa одна неосвоенная трасса осталась.

Самая высокая точка куда я забирался - вот эта (Pic Blanc).




 

Последний день каталки был потрясающим! Cнег прекратился, небо ясное, видимость миллион на миллион. Наконец-то увидел где катался :) восторгу и удивлению моему не было предела :)) .

Утром, увидев над горами солнце, схватил лыжи, камеру и помчался к подъёмнику чтобы наконец-то сфотографировать трассы и горы.
Кататься с зеркалкой неудобно, но вариантов особо не было.

Вот спуск от станции фуникампа вниз, в LLAC DEL CUBIL (зона Сольдэу).







Вот подъём на перевал Сольдеу - Грау рож


 


Обратите внимание - следы фрирайдеров перекрыты небольшой лавиной.
 


Внизу — долина Grau Roig и подъёмники, уходящие на пик Бланк

 


подъёмники на пик Бланк
 


 

Пик Бланк, внизу - Пас де ла Каса. Возможно в следующий раз я там и поселюсь.

 

Спуск обратно, в долину Грау Рож. Хорошая такая трасса, красная.



А вот самая удачная для снежной погоды трасса — Serrat pinos – открытая, широкая, снег с нее выдувается (кроме нижней части, я там разок хорошо разложился на сугробе. Разогнался, а в конце кучи).

 



Каталось, несмотря даже на 5 дней непрерывного снегопада, отлично. Я таких трасс раньше не видел (Болгария и Подмосковье проигрывают, конечно же). Подготовка трасс ОТЛИЧНАЯ (неудивительно для страны-горнолыжного курорта :) ), трассы ратрачили каждый день не смотря на снегопад. Канатчики не дремлют ни секунды. Вобщем, выбирая "Болгария или Андорра" с выбором не ошибся и о бОльших расходах (почти в 2 раза) не жалею.
Уезжалось в тоске, недели мало, надо 2 недели - не меньше.

 









 
THE END
Tags: andorra, Андорра, Энкамп, горные лыжи
Subscribe

  • Андорщина

    . В начале марта летал покататься на лыжах в Андорру. На неделю. Совершил небольшое локальное чудо - первый раз за последние N лет ушел в отпуск…

  • Кругосветное путешествие по Андорре

    В начале ноября были в Андорре. Поездка планировалось на начало октября, но получилась только в ноябре. Поехали 4 дня погулять по Барселоне и 4 дня…

  • Пас де ла Каса

    Андорра, 6 ноября, Пас де ла Каса. Пост специально для ski.ru :) . .

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments